cup of coffee #1: Coffee Circle
Мы каждый день пьем кофе и едва ли по-настоящему задумываемся о том, что
же налито в нашу чашку. В кафе мы заказываем кофе с молоком, каппучино
или эспрессо и, как правило, остаемся довольны
гармоничным/мягким/крепким вкусом напитка. Однако настоящий кофе - это
нечто большее.
Coffee Circle: they love coffee
Сегодня мы пробуем кофе от берлинских кофеобжарщиков - Coffee Circe.
Для этих ребят кофе есть настоящая любовь и неподдельная страсть. Это
замечаешь сразу. Отыскать хороший кофе у посредников-скупщиков, достойно
его обжарить и предложить клиенту - нет, Coffee Circle поставили перед
собой куда более грандиозные цели.
Они сопровождают кофе на всех его этапах: от созревания ягод до
расфасовки свежеобжаренных зерен. Регулярное посещение кооперативов в
Эфиопии, наблюдение за тем, как растут кофейные деревья, каппинги
каждого нового урожая и - что особенно заслуживает уважения и внимания -
непосредственная поддержка фермеров, выращивающих и собирающих кофе
поколениями. Coffee Circle ценят традиции и поэтому платят фермерам
цену, намного превыщающую рыночную, чтобы кооперативы имели возможность
оставаться верными себе: выращивать кофе в лесных, полудиких садах и
собирать только вручную.
Последнее оказывает огромное влияние на качество кофе.
Фермеры, работающие с Coffee Circle, срывают ягоды кофе вручную, каждый
день - по мере созревания плодов. Большинство же сборщиков кофе давно
отказались от столь трудоемкого и длительного процесса. Они, как
правило, выжидают, когда созреет большинство ягод, и тогда уже срывают
их все, хотя некоторые плоды ещё далеки до идеала.
Как видите, уже один только концепт (который прекрасен не только на
словах, но и на деле: ребята, действительно, проводят программы
поддержки фермеров и их семей в Эфиопии) нас очень и очень
заинтересовал. Упаковка, без сомнения, тоже хороша. Минималистична и -
что, действительно, круто - с датой обжарки на этикетке.
Пора уже и попробовать!
Чёрный как нефть. Это история не про Lelisa Halo, прекрасный сорт
арабики из Западной Эфиопии. Кофе обладает красивым бордовым цветом, что
очень выгодно смотрится как в кемексе, так и в харио. Свежезаваренный,
он имеет элегантный, ореховый аромат. Вкус слегка обжаренного фундука
напоминает о процессе приготовления какого-нибудь кекса или торта.
Кофе одинаково удачно раскрывается и в кемексе, и в харио;
нужно только не забывать о степени помола: грубее для кемекса и мельче
для харио. Так или иначе кофе именно таков, каким он описан на этикетке:
По-настоящему. Хорош.
Мы очень благодарны Coffee Circle и особенно Анне Брюдерль за наш маленький, но такой прекрасный совместный проект!
to be continued...