cup of coffee #1: Coffee Circle


Мы каждый день пьем кофе и едва ли по-настоящему задумываемся о том, что же налито в нашу чашку. В кафе мы заказываем кофе с молоком, каппучино или эспрессо и, как правило, остаемся довольны гармоничным/мягким/крепким вкусом напитка. Однако настоящий кофе - это нечто большее.


Coffee Circle: they love coffee 

Сегодня мы пробуем кофе от берлинских кофеобжарщиков - Coffee Circe. Для этих ребят кофе есть настоящая любовь и неподдельная страсть. Это замечаешь сразу. Отыскать хороший кофе у посредников-скупщиков, достойно его обжарить и предложить клиенту - нет, Coffee Circle поставили перед собой куда более грандиозные цели.


Они сопровождают кофе на всех его этапах: от созревания ягод до расфасовки свежеобжаренных зерен. Регулярное посещение кооперативов в Эфиопии, наблюдение за тем, как растут кофейные деревья, каппинги каждого нового урожая и - что особенно заслуживает уважения и внимания - непосредственная поддержка фермеров, выращивающих и собирающих кофе поколениями. Coffee Circle ценят традиции и поэтому платят фермерам цену, намного превыщающую рыночную, чтобы кооперативы имели возможность оставаться верными себе: выращивать кофе в лесных, полудиких садах и собирать только вручную. 


Последнее оказывает огромное влияние на качество кофе. Фермеры, работающие с Coffee Circle, срывают ягоды кофе вручную, каждый день - по мере созревания плодов. Большинство же сборщиков кофе давно отказались от столь трудоемкого и длительного процесса. Они, как правило, выжидают, когда созреет большинство ягод,  и тогда уже срывают их все, хотя некоторые плоды ещё далеки до идеала.


Как видите, уже один только концепт (который прекрасен не только на словах, но и на деле: ребята, действительно, проводят программы поддержки фермеров и их семей в Эфиопии) нас очень и очень заинтересовал. Упаковка, без сомнения, тоже хороша. Минималистична и - что, действительно, круто - с датой обжарки на этикетке. 


Пора уже и попробовать!

Чёрный как нефть. Это история не про Lelisa Halo, прекрасный сорт арабики из Западной Эфиопии. Кофе обладает красивым бордовым цветом, что очень выгодно смотрится как в кемексе, так и в харио. Свежезаваренный, он имеет элегантный, ореховый аромат. Вкус слегка обжаренного фундука напоминает о процессе приготовления какого-нибудь кекса или торта.


Кофе одинаково удачно раскрывается и в кемексе, и в харио; нужно только не забывать о степени помола: грубее для кемекса и мельче для харио. Так или иначе кофе именно таков, каким он описан на этикетке: По-настоящему. Хорош. 


Мы очень благодарны Coffee Circle и особенно Анне Брюдерль за наш маленький, но такой прекрасный совместный проект! 

to be continued...