Coffee Lovers #1: Toni Lohde / Standl20


На прошлой неделе мне удалось поговорить с Тони Лоде, бариста и совладельцем мюнхенской кофейни Standl20, о кофе и мужестве, искусстве приготовления кофе и любви к нему. Это было первое настоящее интервью в моей жизни, да ещё и на немецком!..


В будний день после полудня на Элизабетплатц очень спокойно. Здесь, всего в получасе ходьбы от туристического центра Мюнхена, царит атмосфера уюта: вот детская площадка, небольшой рыночек и пара киосков, где можно найти что-нибудь региональное и, непременно, очень вкусное. Люди греются на солнышке. Кто-то спешит домой с сумкой, полной свежих фермерских овощей, фруктов и зелени. Волшебство повседневности, не иначе!..

Standl20: da wo's an kaffee gibt 


Я захожу в кофейню и вижу: Тони раскатывает тесто! Вкусно пахнет корицей и кофе. В духовке за барной стойкой я замечаю ещё один пирог. На моё удивленное восклицание "Ты печешь?! Я тоже!" Тони поясняет, что обычно это делает девушка-кодитер, но время от времени он тоже выступает в роли пекаря.

B&B: Что это Ты там делаешь?

Тони: Булочки с корицей... - он указывает мне на столик в углу, где стоит уже готовая выпечка. Домашние сладости!


После этого я получаю чашку Flat White - идеальное сердечко на кремовой молочной пенке и очень вкусный кофе под ней. 


Тони: Кофе - это моя страсть. Так было всегда. С одной только разницей: прежде я в основном пил кофе, теперь я его ещё и делаю. 

B&B: И что Тебя к этому подтолкнуло? Я знаю, раньше Ты работал в рекламе. 

Тони: Всё верно. Я учился в Берлине. Потом мне захотелось переехать, и я нашел работу в Мюнхене. После 8 лет в рекламном бизнесе я понял, что всё это не доставляет мне никакого удовольствия. Что-то во мне требовало перемен. Так я начал работать в кофейнях.

B&B: И где Ты учился искусству приготовления кофе?

Тони: Этому нельзя научиться. Можно, конечно, почитать книги... Но настоящие знания, настоящий опыт приходит во время работы. Я, например, не обязательно бы нанял человека, который посещал специальные курсы.

B&B: И Ты никогда не устаешь от приготовления кофе?

Тони: Нет! Мне это нравится. Устаю я только физически: целый день приходится стоять на ногах, к нам приходит очень много гостей. Нет ни минуты покоя! Вот только сегодня на удивление тихо.

B&B:  Какой кофе больше всего Тебе по душе?

Тони: Заваренный. В Hario V60.

B&B: О да! У нас тоже есть и Hario, и Chemex. Мы очень довольны. А чай... Пьешь ли Ты чай?

Тони: Очень редко.

B&B: И сколько же чашек кофе Ты выпиваешь за день?

Тони: В среднем пол-литра заваренного кофе и 6 чашечек эспрессо, как правило, неразбавленного.

B&B: Мне кажется, что в Баварии культура потребления кофе в её новом проявлении не так сильно развита как, скажем, в Берлине. Или? Было бы интересно услышать Твоё мнение!

Тони: Не так сильно в отношении кофе светлой обжарки, другими словами - не итальянского эспрессо. Такого кофе почти и нет в Мюнхене. Нужно время, чтобы эта "тема" пришла в Мюнхен, прижилась... За трендами лучше всего ехать в Берлин, здесь же они проявляются лишь спустя год, а то и три. Мюнхенцы тяготеют к итальянскому направлению в отношении кофе, возможно, это связано с тем, что мы находимся в непосредственной близости к Италии, под её воздействием, и ароматные виды кофе не могут так быстро завладеть вниманием местных жителей. Но через два-три года, я думаю, в Мюнхене станет гораздо больше заведений подобных берлинским!


Тут в кофейню заходит девушка. Тони приветствует её, и сразу же становится ясно: это одна из завсегдатаев Standl20. Пока они премило болтают, я делаю ещё пару фотографий. Маленькое помещение, очень простой интерьер, но это ли важно? Сколько душевности в коротких диалогах с местными жителями - завсегдатаями, в том, как Тони, деревянной палочкой проверив пирог в духовке, воскликнул: "Ну всё! Готов!". А как славно знать, что есть люди, которым хватает мужества попрощаться с успешной, но не приносящей радости карьерой и позволить себе следовать за мечтой.


"Kaffee ist genial", Toni Lohde


То, что Тони делает каждую чашку кофе с любовью, уже понятно. Но неужели мой Flat White лишь поэтому так хорош? Вторая причина связана с ещё одним именем: Йоханнес Баер, обжарщик кофе. Он является вторым совладельцем Standl20. Осенью 2015 будучи в Праге, в Ema Espresso Bar, мы увидели кофе в минималистичной упаковке: на белой этикете стояли лишь две изящно вытянутые буквы JB - инициалы обжарщика. Позднее я узнала, что этот молодой человек из Баварии сделал своё хобби профессией и сейчас успешно продает кофе по всей Европе. Раньше зерна, обжаренные Йоханнесом, можно было только заказать онлайн. Теперь же, в тандеме с Тони, он получил возможность продавать свой кофе лично - в Standl20. Здесь вы можете купить действительно свежеобжаренный кофе. И что самое невероятное: вы будете точно знать, кто именно обжаривал зерна, из которых вы приготовите себе дома чашечку кофе.


Должна сказать, у меня состоялась великолепная беседа. Тони не только хороший рассказчик, но и слушатель: я тоже поделилась с ним парочкой наших "кофейных историй". Также с помощью Тони я выбрала гватемальский кофе, светлой обжарки. Он идеально подходит для мануальных способов приготовления. Тони сказал мне, что этот кофе хорош утром. На следующий день мы заварили его в Chemex: нежный, очень сбалансированный и приятный вкус. Пить чёрным. Без молока и сахара.

Адрес:

Standl20
Markt auf dem Elisabethplatz
80796 München

Kaffee von Johannes Bayer